FC2ブログ

蒙古タンメン中本。

2020.02.08.Sat.15:44

以前からカップ麺&冷凍の中本商品を度々食べていたので、
その内お店にも行ってみたいなと思っていたのですが、
たまたま比較的行きやすい場所に新店がオープンしたため、やっと行くことができました。

通常のラーメンでも結構なボリュームだったので、私はレディースセット(小さいラーメン+小ライス+麻婆)にしました。
ガッツリ系ラーメンが好きだけど量は食べられない人間からすると、
こういう丁度良い量のメニューを用意してくれるのは非常に有り難いです。

お店の蒙古タンメンはカップ麺より辛いと聞いていたので少し不安でしたが、
辛いだけでなく味噌や麺の味もしっかり感じられて、とても美味しかったです。

ちなみに麻婆+小ライスの方は、ほぼ麻婆のみを食べているのに近かったため、
若干涙目になる程度には辛かったですが、美味しく完食しました。

店内には中本フリークの方も多く来られていたようで、
北極ラーメン(一番辛いメニュー)を頼むお客さんもちらほら居ました。
私の隣の人も北極を頼まれたのですが、顔が真っ赤でお風呂上がりの様になりつつも完食されていました。

一体どんな味なのかと気になりましたが、北極はあまりにハイレベルすぎるので、
私は今後も普通の蒙古タンメンを楽しもうと思います。
スポンサーサイト



デジタルで下絵。

2020.02.05.Wed.02:56

約二週間ぶりにこんにちは。
原稿作業中の稲井です。

原稿ばかりをしているとなかなか上げられる画像が無いので、何となく更新の間が空きましたが、
特に何も無く普通に過ごしています。

変わったことと言えば、今回の原稿から下絵をデジタル作画にしてみました。
最初は紙とのサイズ感の違いにかなり戸惑いましたが、慣れてくると物凄く便利です。

私はキャラの大きさや立ち位置を、一発で理想通りに描くことが非常に苦手なのですが、
デジタルなら後から修正し放題なので、とても助かります。

上の画像はそんな下絵の一部です。
パース定規の使い方もうっすら分かってきました。
感覚的には、アナログのパース定規の使用感と似ているなと思います。

描きやすくなってきた。

2020.01.20.Mon.19:34


連載中のお話の主人公・芥なんですが、1〜2話の原稿の頃は本当に描きにくくて、
「この先大丈夫か…」と思いながら机に向かっていました。
その頃に練習として描いていたのが上の絵で、さっき描いたのが下の絵です。

描くことに慣れてきたのと、本編でのキャラの言動もだんだん変化してきたことにより、
大分柔らかさが出てきたんじゃないかと思います。

そういえば片野も最初は「何なんだこいつ…」と思うくらい描きにくかったです。

ネバーコンプリート。

2020.01.15.Wed.19:30

現在大阪で開催中の小畑健先生の原画展を見に行ってきました。
絵が物凄く上手いのはもちろんトーンワークも凄まじくて、
間近で見ても人間が手作業で作った物とは思えないほどの美しい原稿でした。

帰ってから自分の原稿を見て、あまりの落差に落ち込みましたが、
小畑先生のような完成度に少しでも近づけるように頑張りたいと思います。

掃除中に発掘されたもの。

2020.01.13.Mon.13:15

部屋を掃除していたら、恐らく4年くらい前に描いた背景が出てきました。
多分これは背景資料集(時代劇用)のトレースです。

時間がある時に書き溜めておいて原稿に使おうとしたんですが、
結局使わないまま部屋の奥深くにしまわれていました。
そういえばこの時は時代ものを描こうとしていたような…。
 | HOME | Next »